«Ассоциация
исследователей
деятельности
информационных
служб и средств
массовой
информации»
«ЛидТерра»
Эксперты Ассоциации «ЛидТерра» приняли участие в организации презентации новой книги
по истории журналистики
В канун Дня защитника Отечества в Союзе журналистов Москвы чествовали военных журналистов. От имени Председателя Союза журналистов Москвы, главного редактора газеты «Московский комсомолец» Павла Гусева собравшихся в Белом зале Домжура поздравила Первый секретарь Союза - Людмила Щербина.
Подарками участникам праздничного мероприятия стали презентация и вручение книги «История отечественной военной журналистики (1992-2020)», организованные Ассоциацией исследователей деятельности информационных служб и средств массовой информации «ЛидТерра».
«Издание посвящено деятельности военных газет, которые выходили в горячих точках, - рассказал заведующий кафедрой коммуникационного менеджмента, рекламы и связей с общественностью Института журналистики, коммуникации и медиаобразования МПГУ, доктор исторических наук, профессор, полковник запаса Андрей Козлов. - Всего в исследуемый период в условиях вооруженных конфликтов и чрезвычайного положения выходили 1 окружная, 2 армейские и 8 многотиражных газет, функционировали 3 временные редакции группировок (контингентов) войск. Названия этих средств массовой информации - «Миротворец», «Защитник России», «Солдат Отечества», «Косовский миротворец», «Защитник Родины»... говорят о тех сложнейших условиях, в которых они издавались. Сегодня в этом зале собрались представители всех этих СМИ. Они с честью выполнили свой воинский и журналистский долг».
В обсуждении книги приняли участие военный журналист, заслуженный работник культуры России Сергей Колесников; военный публицист, писатель, заслуженный работник культуры России Борис Карпов; Председатель Союза писателей России Николай Иванов; военные корреспонденты Левон Арзанов, Юрий Котенок.
Также в дискуссии участвовали известные военные обозреватели, эксперты Ассоциации исследователей деятельности информационных служб и средств массовой информации «ЛидТерра», преподаватели, студенты и аспиранты факультетов журналистики московских вузов.
Соб. инф.
Презентация издания «История отечественной военной журналистики
(1992-2020)»
В канун Дня защитника Отечества в Союзе журналистов Москвы пройдет презентация учебного издания «История отечественной военной журналистики (1992-2020)». Мероприятие состоится 17 февраля 2021 г. в Центральном Доме журналиста на Никитском бульваре.
В обсуждении книги примут участие известные военные журналисты, эксперты Ассоциации исследователей деятельности информационных служб и средств массовой информации, преподаватели, студенты и курсанты факультетов журналистики московских вузов.
Соб. инф.

Право против COVID-19
Вышла в свет монография "Организационно-правовые проблемы предупреждения завоза и распространения массовых инфекционных заболеваний на транспорте (на примере пандемии коронавирусной инфекции COVID-19)" (Москва: РУСАЙНС, 2020. 126 с.).
Авторы монографии - А.И. Землин, М.В. Кленов, И.В. Холиков - рассматривают распространение массовых заболеваний как один из наиболее серьезных глобальных вызовов современности. Основное внимание исследователи уделяют негативным последствиям этого явления: медицинским, экономическим, социально-политическим и юридическим. В издании дается краткий обзор крупных эпидемий современной истории, анализируется причиненный ими экономический ущерб, определяются сферы человеческой жизнедеятельности, наиболее уязвимые к пандемиям.
В монографии рассматриваются вопросы международно-правовой ответственности государств и международных организаций за действия (бездействия), способствующие распространению массовых заболеваний. Значительное внимание авторы уделили проблемным вопросам функционирования транспортной системы в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19, а также обеспечению транспортной безопасности при реализации мероприятий по противодействию завозу и распространению указанной инфекции.
По результатам исследования авторами сформулированы обоснованные выводы и предложения, использование которых повысит эффективность организации деятельности органов управления транспортом в условиях введения ограничительных мер в целях противодействия завозу и распространения на территории России инфекций. Отметим, что авторские рекомендации сделаны с учетом полученного опыта деятельности в условиях пандемии COVID-19.
Представляется, что результаты исследования могут стать основой для научной дискуссии по проблемам, связанным с принципиальными подходами, содержанием, механизмами и процедурами введения мер по предотвращению распространения инфекций, затрагивающих права и свободы участников транспортных правоотношений.
Работа, вне всякого сомнения, заслуживает положительной оценки и будет представлять интерес не только для юристов и специалистов-транспортников, но и для медработников, в первую очередь, организаторов здравоохранения.
Константин Жданов,
Главный инфекционист Санкт-Петербурга,
член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор.
При содействии РОО «ЛидТерра»
При содействии Региональной общественной организации «Ассоциация исследователей деятельности информационных служб и средств массовой информации» («ЛидТерра») издана хрестоматия «История отечественной военной журналистики (1992-2020 гг.)» (под редакцией А.В. Козлова, С.С. Колесникова. Авт.-сост. А.В. Козлов, А.В. Лебедев, А.Ш. Салихов, Т.М. Сыртланов. М.: «Белый ветер», 2021. 144 с.). В ее подготовке приняли участие эксперты ассоциации, преподаватели и аспиранты Института журналистики, коммуникаций и медиаобразования Московского педагогического государственного университета, журналисты центральных российских и ведомственных СМИ.
– Работа над изданием началась еще в 2017 году, – рассказал председатель правления ассоциации, доктор исторических наук, профессор А.В. Козлов. – Особенность подготовки хрестоматии – соавторы будущего учебного издания сами собирали фактический материал для статей, записывали интервью с участниками событий, чья профессиональная деятельность связана с выпуском газет в условиях вооруженных конфликтов в 1992-2020 годах. Затем материалы публиковались в научных и научно-популярных СМИ.
В течение трех лет исследователи складывали мозаику истории отечественной прессы в «горячих точках» в 1992-2020 годах. Базовым изданием для публикаций исследователей стал научный журнал «Актуальные проблемы международного гуманитарного права и СМИ». На его страницах впервые были размещены обобщающие материалы о выпуске российских военных газет в Грузии, Приднестровье, Таджикистане, Чечне, показаны особенности деятельности как штатных редакций СМИ, так и сменных редакций временных печатных органов.
Мария Вотинцева, Полина Кирюшина
«ЛидТерра» приняла участие в проведении курсов повышения квалификации сотрудников ведомственных информационных структур и средств массовой информации
В Институте журналистики, коммуникации и медиаобразования Московского педагогического государственного университета начали работу курсы повышения квалификации сотрудников ведомственных информационных структур и средств массовой информации по программе «Специалист в сфере информационного обеспечения и связей с общественностью» (http://mpgu.su/novosti/v-mpgu-nachali-rabotu-kursy-povyshenija-kvalifikacii-sotrudnikov-vedomstvennyh-informacionnyh-struktur-i-sredstv-massovoj-informacii/).
«Цель программы, – рассказывает руководитель программы, доктор исторических наук, профессор А.В. Козлов. – совершенствование компетенций, необходимых для профессиональной деятельности в области теории и практики связей с общественностью и СМИ, исследование специфики функционирования органов информационного обеспечения, выявление особенностей использования средств массовой информации в решении повседневных задач».
Мария Поликарпова.
День интернет-рекламы 2020
10 октября 2020 г. пройдет День интернет-рекламы 2020.
Мероприятие ориентировано на маркетологов, представителей рекламной индустрии. Контекст, SMM, нативная реклама, SEO, контент-маркетинг, продвижение бренда в сети, мобильные технологии, системы автоматизации - об этом и многом другом пойдет речь на онлайн-конференции https://msk.advdays.ru/.
Организатор - WebFacultet, соорганизаторы - MANGO OFFICE и Aori.
В мероприятии примут участие Ася Челован из Тинькофф, Наталия Грибуля из Кухни на районе, Роман Кумар Виас - совладелец Qlean и Qmarketing, Вячеслав Прохоров из ВКонтакте, Александр Бессмертный из Яндекс.Дзен и др. Темы их выступлений - продуктовый маркетинг, запуск собственного бренд-медиа, бюджетный маркетинг, нестандартные и бюджетные инструменты, эффективное продвижении с помощью контент-маркетинга.
Сергей Митякин.
Определены призеры конкурса «Средства массовой информации и актуальные проблемы международного гуманитарного права»
В рамках сотрудничества между Региональной общественной организацией «Ассоциация исследователей деятельности информационных служб и средств массовой информации («ЛидТерра»)» и Института журналистики, коммуникаций и медиаобразования Московского педагогического государственного университета прошел конкурс научных статей на тему «Средства массовой информации и актуальные проблемы международного гуманитарного права (МГП)».
Участие в конкурсе приняли студенты ведущих московских вузов.
«В этом году первое место жюри присудило студенту Института журналистики, коммуникации и медиаобразования МПГУ Василию Кривчуку, – рассказал председатель жюри, военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин. – Второе место занял Эмиль Сайфуллин, магистр Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации. Третье – курсант Военного университета Минобороны России Дмитрий Рогожин».
Сотрудничество разных общественных организаций и образовательных учреждений позволяют привлечь внимание к проблемам международного гуманитарного права, а также роли современных СМИ в условиях вооруженных конфликтов. Лучшие труды конкурсантов будут опубликованы в очередном номере научного издания «Актуальные проблемы международного гуманитарного права и СМИ» (https://mgpismi.ru/index.html).
Соб. инф
При содействии РОО «ЛидТерра»
При содействии Региональной общественной организации «Ассоциация исследователей деятельности информационных служб и средств массовой информации» («ЛидТерра») издан учебник для бакалавриата «Теория и практика массовой информации».
Учебная дисциплина «Теория и практика массовой информации» относится к профильному модулю обязательной части учебного плана образовательной программы 42.03.01 «Реклама и связи с общественностью». Авторы издания – доктор исторических наук, профессор А.В. Козлов, доктор философских наук Л.В. Мрочко.
В учебнике рассматриваются вопросы теории и практики массовой информации, дается определение информации как общенаучной категории, определяются особенности массовой информации, исследуются массово-информационные процессы в современном обществе. Особое внимание уделяется становлению информационного общества, развитию системы и инфраструктуры СМИ, анализу места и роли СМИ как инструмента информационной политики, проблемам информационного взаимодействия в системе «СМИ – массовая аудитория», критериям анализа эффективности и действенности СМИ. Авторы раскрывают вопросы правового и профессионально-этического обеспечения деятельности СМИ.
Подготовили Алексей Кондратьев, Владислав Бондаренко.
В интересах информационных структур Федеральной службы войск национальной гвардии России

В Институте журналистики, коммуникации и медиаобразования Московского педагогического государственного университета состоялся выпуск слушателей курсов повышения квалификации сотрудников ведомственных информационных структур и средств массовой информации по программе «Специалист в сфере информационного обеспечения и связей с общественностью».
«Повышение квалификации прошла группа офицеров Федеральной службы войск национальной гвардии России, – рассказывает руководитель программы, доктор исторических наук, профессор А.В. Козлов. – Особенности информационного обеспечения Росгвардии требуют от военных журналистов современных знаний и навыков».
К проведению занятий были привлечены эксперты Центра исследований деятельности информационных структур и СМИ в условиях вооруженных конфликтов, Региональной общественной организации «Ассоциация исследователей деятельности информационных служб и средств массовой информации» («ЛидТерра»), преподаватели учебного центра компании «Консультант Плюс».
Дипломы выпускникам курсов вручила проректор Московского педагогического государственного университета, директор Института журналистики, коммуникации и медиаобразования, доктор педагогических наук, доцент Т.Н. Владимирова.
Константин Голиков, Анастасия Подобедова.
Фото Алексея Пестрикова, НБП.
Учреждена «Ассоциация исследователей деятельности информационных служб и средств массовой информации»
31 марта 2017 г. прошло учредительное собрание Региональной общественной организации «Ассоциация исследователей деятельности информационных служб и средств массовой информации». На нем был утвержден Устав общественной организации и прошло избрание постоянно действующего руководящего органа организации.
Согласно документу организация «ЛидТерра» создана в целях объединения исследователей деятельности информационных служб и средств массовой информации для:
- содействия изучению специфики и закономерностей функционирования информационных служб и средств массовой информации;
- оказания научно-методической помощи исследователям деятельности информационных служб и средств массовой информации;
- содействия утверждению высоких морально-этических ценностей в профессии журналиста и специалиста по связям с общественностью.
Для достижения уставных целей организация в соответствии с действующим законодательством:
- устанавливает и развивает сотрудничество на основе взаимных интересов с заинтересованными государственными и общественными организациями и учреждениями по своей тематике;
- содействует решению вопросов, направленных на повышение эффективности исследований в области деятельности информационных служб и средств массовой информации;
- осуществляет просветительскую деятельность по своей тематике;
- изучает, анализирует и содействует опубликованию материалов по своей тематике;
- взаимодействует с другими общественными организациями;
- содействует решению вопросов, направленных на повышение эффективности подготовки кадров по направлениям: «Журналистика», «Реклама и связи с общественностью», участвует в общественной объективной оценке знаний обучающихся;
- в порядке и объеме, предусмотренных законодательством, участвует в общественной экспертизе проектов нормативных правовых документов, регламентирующих подготовку кадров по направлениям: «Журналистика», «Реклама и связи с общественностью», в выработке проектов решений органов государственной власти в сфере функционирования информационных служб и средств массовой информации;
- участвует в организации и проведении олимпиад, конкурсов по своей тематике, в деятельности Центра исследований деятельности информационных служб и СМИ в условиях вооруженных конфликтов, в выпуске научного журнала «Актуальные проблемы международного гуманитарного права и СМИ» и иных средств массовой информации;
- осуществляет иные виды деятельности, направленные на достижение уставных целей Организации и не запрещенные действующим законодательством.
перейти на сайт журнала
Научный журнал об актуальных проблемах международного гуманитарного права (МГП)
и средствах массовой информации
«Ассоциация исследователей деятельности информационных
служб и средств массовой информации» («ЛидТерра»)
Адрес: 119019 г. Москва, ул. Новый Арбат, 7 А.
E-mail: lidterra@mail.ru
Тел. 8 (916) 322 96 89